Уход за лицом

7 шагов к чистой коже

Прыщи, или акне — распространенная проблема не только подростков, но и тех, кто давно перешел рубеж молодого возраста. Почему они возникают и как от них избавиться?

Что такое акне?
Акне (в народе прыщи) — это воспаление волосяного фолликула, которые проявляется покраснением, отеком, иногда болью, повышенной рельефностью в месте поражения.

Причины акне:
— нерациональное питание;
— внутренние заболевания, симптомом которых является акне (гастриты, нейродермиты, системные болезни)
— гормональный дисбаланс;
— несоблюдение правил гигиены для ежедневного ухода за кожей;
— некорректно подобранные косметические средства;
— образ жизни;
— стресс.

Логично, чтобы избавиться от акне необходимо устранить причину их появления.

Шаг 1. Обратитесь к специалисту (дерматологу). Если он заподозрит связанные внутренние заболевания, то направит вас в нужном направлении. Также назначит лечение, даст рекомендации по уходу за вашей кожей, расскажет об особенностях именно вашей кожи, о которых вы могли и не подозревать.

Шаг 2. Изменение питания. Наукой подтверждено, что чрезмерное потребление сахара приводит к появлению различных высыпаний. Снизьте его дозу в чае, если же хватает силы воли — полностью откажитесь, исключите сладости, выпечку. Стоит отметить, что молочные продукты, алкоголь также провоцируют акне. Поэтому пробуйте, ищите именно «свою причину» и «свои» продукты.

Шаг 3. Пересмотрите свой режим дня и привычки. Сон по 4-5 часов, подъем на работу после громкой и долгой «тусовки» с алкоголем и сигаретами точно оставят отпечаток на вашей коже. Ведите здоровый образ жизни, гуляйте на свежем воздухе, откажитесь от курения.

Шаг 4. Проконтролируйте свой гормональный фон. Конечно, это не касается подростков, против природы ничего не поделаешь и в этом случае нужно переждать пока «буря стихнет». А вот женщины, которые принимают оральные контрацептивы, или, возможно, лечатся от определенных заболеваний препаратами гормонов, должны очень тщательно следить за своевременностью и дозами приема. Ведь даже незначительные погрешности дают сбой в целом организме. Если вы заметили странные изменения, такие как оволосение в нетипичных местах, изменения голоса, нарушение менструального цикла — это также свидетельствует о заболевании эндокринологического происхождения — обратитесь к эндокринологу.

Шаг 5. Не забывайте о правилах гигиены. Эта, на первый взгляд, простая вещь уберегает нас от многих заболеваний, и акне — не исключение. Принимайте душ не реже 1 раза в день водой комнатной температуры, умывайте лицо как минимум 2 раза и вытирайтесь чистым или бумажным полотенцем. Старайтесь ограничить контакт кожи лица с телефоном, ведь на нем очень большое количество патогенных бактерий. Кожа любит чистоту.

Шаг 6. Просмотрите свою косметичку. Возможно, вы не заметили, как срок годности тональной основы или лосьона уже давно прошел? Или же ваш крем для жирной кожи, а у вас сухая? Иногда и в таких простых вещах кроется проблема. Вообще, на время лечения акне, рекомендуется полностью исключить пользование косметикой. Однако, впоследствии, вы всегда можете обратиться к косметологу, который подберет средства индивидуальной ежедневного ухода за кожей.

Шаг 7. Расслабляйтесь! Стресс, истощение, агрессия точно не придадут вашей коже привлекательности.

Чего нельзя делать при акне:
Избегайте агрессивных и частых очисток кожи;
Избегайте средств на спиртовой основе, так как они раздражают и сушат кожу;
Не используйте ароматические, паробеновые продукты;
Избегайте масляных продуктов, типа вазелина, они забивают поры;
Не выдавливайте прыщи!

И помните, самолечение вредит вашему здоровью. В 21 веке, это очень неразумно, ведь есть все условия для того, чтобы ваша кожа была красивой и ухоженной.

К примеру, вы можете почитать полезные материалы по уходу: