О диете,  Похудение

4 безопасных заменителя сахара

Сладкоежек в мире просто огромное количество. А сладкоежек, мечтающих похудеть, — и того больше. Однако, как же отказаться от любимого лакомства, чтобы не навредить своему здоровью, а, главное, не почувствовать «горечи разлук»? Хотим предложить четыре эффективных заменителе сахара, которые помогут пережить отказ от сладенького!

Классификация

Прежде чем начинать пробовать и говорить о заменителях сахара, стоит обговорить их классификацию. На сегодняшний день замены сахаров делятся на две разновидности:
Синтетические – искусственно произведенные элементы, не обладающие калорийностью и гораздо более сладкие, нежели обычные сахара;
Натуральные – природные заменители, которые оказывают благоприятное влияние на организм (что отличает их от обычных сахаров), но достаточно медленно расщепляются и имеют калорийность.

Стевия

Стевия – это природная вариация сахара, которая слаще белых кристаллов более чем в двести раз. Чаще всего, стевию можно встретить, как травяной набор (например, чай). Однако в виде экстрактов (порошков, таблеток и.т.д.) этот заменитель тоже встречается. Стевия низкокалорийная замена, включающая в себя витамины, антиоксиданты и минеральные соли, хорошо сказывающиеся на всем организме!
ВАЖНО: При употреблении такого заменителя не поднимается показатель глюкозы в крови.

Мед

Самый известный и широко распространенный заменитель сахара, который хоть раз появлялся в каждом доме – это, конечно, мед. В мед включено огромное количество витаминов: В2, РР, Е, К. В этом продукте снижены показатели фруктозы и глюкозы, поэтому он практически никак не влияет на показатели крови.
Стоит сказать, что калорийность меда гораздо выше, чем у сахара, однако из-за того что этот продукт достаточно сладкий, его требуется меньшее количество.

Кленовый сироп

Еще один представитель натуральных заменителей сахара – кленовый сироп. Он содержит антиоксиданты, полифенолы, а также декстрозу, которая повышает энергетические запасы организма. Интересно, что кленовый сироп способен сохранить свои свойства при высоких температурах, поэтому часто используется в кулинарии.

Аспартам

Этот представитель заменителей известен, как Е951 и является искусственно синтезированным продуктом. Он много слаще обычного сахара, обладает низкой калорийностью, но быстро теряет свои свойства при нагревании, превращаясь в пустышку.

Сахар – необходимый, но не самый полезный продукт в доме, которому лучше предпочесть натуральные элементы питания, хорошо сказывающиеся на организме. Многие диеты базируются на отказе от сладкого или на его снижении. Так, в знаменитой «Шоколадной диете» сахар не уходит совсем, но значительно снижается.

Если же вам очень сложно сразу отказаться от сахара и продуктов с ним, прочитайте статью «7 действенных способа слезть с «сахарной иглы»». Уверены, она вам поможет!