О диете,  Похудение

Такой капризный твой метаболизм!

Многие люди стараются держать свой вес в норме, потому что именно лишние килограммы становятся со временем причиной серьезных заболеваний. Но иногда приходится слышать: «Мне трудно похудеть, потому что у меня какой-то особенный метаболизм».

Что за зверь метаболизм

Чтобы внести ясность, разберемся, что же такое метаболизм. А это всего лишь скорость, с которой тело преобразует съеденное в мышечную энергию. Можно ли повлиять на этот процесс? Несомненно. Секрет прост: чем больше у вас мышц (а не жиров), тем выше будет скорость метаболизма. Дело в том, что жиры сжигаются именно внутри мышц (в митохондриях). Поэтому во время любых физических нагрузок (активный отдых, спорт, физический труд) количество митохондрий увеличивается, что в свою очередь повышает способность организма сжигать жиры.

Все сжигать

При малоподвижном образе жизни организму сложнее сжигать подкожный жир, потому что мышечная масса человека уменьшается. Кстати, чем человек старше, тем меньше в объеме его мышцы, а значит — процентное содержание жира в организме увеличивается. В этом случае следует заняться физическими упражнениями, и мышечная ткань постепенно увеличит свой объем.

Как накапливается жир

В нашем организме около 600 миллиардов жировых клеток (липоцитов). Если количество потребляемой еды и энергетические затраты на ее переработку примерно постоянны, то число липоцитов изо дня в день остается неизменным, и в весе мы не прибавляем. Другое дело люди, которые едят много, но при этом мало расходуют физической энергии. В этом случае количество жира в организме увеличивается. Когда же оно достигает 30 килограммов, жировые клетки начинают «складировать» излишки.

Правила для едока

Чтобы контролировать свой вес, необходимо следовать двум важным заповедям. Прежде всего ешьте чаще и небольшими порциями. Многие диетологи считают, что принимать пищу нужно понемногу каждые 3-4 часа — это способствует правильному распределению калорий в течение всего дня. К тому же подобный план питания помогает избежать резких подъемов или падений энергии. То есть вы постоянно будете полны сил. Советуем присмотреться к КЕТО-диете. С этой диетой вы забудете про чувство голода!

Вторая заповедь гласит: употребляйте больше воды. Дело в том, что у нашей печени есть две главные функции: детоксикация организма и переработка жира. Если телу недостает жидкости, то печень работает только над задачей очищения организма. На переработку жиров у нее попросту не хватает сил. К тому же частенько небольшое ощущение голода бывает спровоцировано обезвоживанием организма. Именно поэтому прежде чем что-то есть, специалисты в области питания рекомендуют выпить немного теплой воды. Спустя 10 минут обычно чувство голода проходит.

Если все ваши усилия не приводят к положительному результату, вам следует обратиться к врачу, ведь в таком случае лишний вес может быть вызван серьезным заболеванием.

Берегите себя!