О диете

Что такое кето диета? Принцип работы

Это статья посвящена Кето диете или как вы возможно слышали о ней “кетогенной диете”. Эта диета может помочь решить бесконечные проблемы и заодно похудеть в процессе. Кето диета может показаться новой, особенно по сравнению с другими диетами, но это она была создана не просто так. 

Можете ли вы поверить, что все началось более 90 лет назад, как лекарство эпилепсии у детей?

Со временем Кето диета потеряла свое влияние, так как на рынке появлялись новые лекарства. Но оказалось, что никакие лекарства не дают таких результатов, как особое питание. 

И вот, в 1994 году Кето диета возвращается в мир!

Это произошло когда молодой Чарли Абрахам сумел быстро восстановиться после приступов эпилепсии, которые у него были каждый день. Ничего из того, что он пробовал раньше, не давало такого результата, как Кето. 

Сидя на диете в течении 5 лет, Чарли полностью прекратил свои приступы. Поэтому в этой статья я расскажу вам, как с помощью Кето диеты не только похудеть, но и полностью изменить свою жизнь. 

Что такое кето диета? Принцип работы

Из чего состоит КЕТО диета?

Суть всей диеты — низкое потребление углеводов.

Мы привыкли к тому, что углеводы помогают организму вырабатывать энергию, питают мозг химическими веществами и конечно стимулируют наши центры удовольствия. Именно это заставляет нас чувствовать себя счастливыми, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием углеводов. 

Однако почти всегда те же углеводы вызывают проблемы. Любые углеводы, которые организм не использовал для производства энергии накапливаются и конечно остаются с нами в виде жира. 

Вы можете подумать: 

А если мы уменьшим углеводы, откуда же организм будет брать энергию?

Все верно и сейчас я расскажу вам

Принцип работы КЕТО диеты

5% — углеводов

20% — белков 

75% — жиров

Посмотрите какое разное меню может быть на кето-диете:

Принцип работы Кето довольно прост:

Мы уменьшаем количество углеводов и заменяем их на жиры и белки. Через некоторое время организм при таком питании приходит в состояние “Кетоза”. И в этом состоянии мы сжигаем кетоны для производства энергии вместо углеводов.

Доктор Генри Роил Гейелин в своих исследованиях обнаружил, что когда организм находится в состоянии ограниченных углеводов, уровень глюкозы в крови падает, в тоже время уровень кетонов увеличивается.

Печень же, находясь в состоянии кетоза, превращает жиры в жирные кислоты и кетоны, которые используются организмом в качестве топлива и выработки энергии. 

Для того, чтобы достичь состоянии кетоза, большая часть того, что вы съели должна содержать большое количество жира и белка. 

Этот просто процесс приводит к потере веса и улучшению здоровья. 

Именно этот принцип заложен в диету Кето, основанный на научных данных, собранных практически в течении 100 лет. 

Когда организм сжигает кетоны в качестве топлива, не используя глюкозу, мозг испытывает меньшую нагрузку, что снижает риск эпилептических припадков. 

Количество углеводов на кето диете ограничено 50 гр в день. 

А знаете, что самое удивительное?

Исследования показали, что организм, находящийся в состоянии кетоза, способен работать на 70% эффективнее, так как кетоны предпочтительнее углеводов. 

Когда вы садитесь на диету, первая цель — истощить запасы гликогена в организме. Это способ, которым организм обрабатываем и накапливает глюкозу в виде энергии. Видели, как спортсмены загружают себя углеводами? Все дело в том, что гликоген используется как топливо при высокоинтенсивных нагрузках (например, бег на длинные дистанции). 

В среднем, при переходе на низкоуглеводную диету, истощение запасов гликогена занимает 2-3 дня. Поэтому они самые первые и важные в диете. 

Каждый 1 грамм гликогена связан с 3-4 граммами воды. Поэтому при уменьшении углеводов, а соответственно гликогенов, вам надо активнее восполнять запасы воды в организме.  

Давайте повторим еще раз: 

Уменьшая количество углеводов до 5% (50 гр) в день вы запускаете процесс кетоза. Этот процесс позволяет вашему организму использовать новый вид энергии — кетоны. Кетоны позволяют организму работать эффективнее на 70%, при этом активно теряя вес. 

Но главное помнить, что гликоген (который уходит из организма) забирает с собой воду, поэтому водный баланс надо восполнять активнее. 

Следите за пропорциями питания:

5% — углеводов

20% — белков

75% — жиров (они позволяют выработать кетоны)

А если вы уже готовы сесть на кето диету — я составила для вас меню на неделю со списком покупок!